A EcoRodovias institucionalizou o Café com o Diretor
Para os funcionários que se intimidam de falar nesses eventos, a empresa mantém a veterana caixa de sugestões à disposição
São Bernardo do Campo (SP) – Fundada em 1997, a EcoRodovias, uma das principais companhias de infraestrutura logística do Brasil, com cinco concessionárias de rodovias e 15 centros logísticos, está em pleno processo de expansão.
O grupo acaba de adquirir mais uma empresa — o Complexo Tecondi, Termares e Termolog, terceiro maior terminal portuário de Santos e o quinto maior do Brasil —, aumentando assim seu quadro de funcionários em mais 2.000 pessoas. Para dar suporte a esse crescimento, a EcoRodovias investe na comunicação, levando a sério sua política de portas abertas.
Todos os funcionários têm acesso aos diretores e podem dar sugestões, fazer críticas e ainda tirar dúvidas sobre os processos do grupo. Além das conversas informais, é realizado o Café com o Diretor, evento que reúne funcionários de diferentes níveis hierárquicos e setores para trocar ideias e informações que visem à melhoria do trabalho.
Quem não se sentir à vontade para falar nesses momentos pode recorrer às caixas de sugestões, espalhadas por toda a empresa, ou ao Comitê de Ética, outro canal de comentários e denúncias. O recrutamento interno — que foi responsável pela movimentação de 100 funcionários no ano passado — é outra ferramenta que funciona bem.
Todos têm acesso às vagas abertas, e os que não passarem no processo recebem feedback para aprimorar suas deficiências. Planos de desenvolvimento individual para os profissionais, aliás, são traçados pelos gestores após a avaliação de desempenho. Já o nível gerencial participa do Programa Sucessão para Líderes, que oferece 11 cursos durante o ano todo para desenvolver as competências de liderança.
Em 2011, a EcoRodovias promoveu 287 pessoas. Com o crescimento acelerado, os empregados solicitam a revisão do pacote de benefícios, que já oferece previdência privada, transporte fretado ou vale-transporte, vales alimentação e refeição ou refeitório. O valor do vale-refeição, na opinião de alguns, é muito baixo para quem almoça fora de casa.
PONTO(S) POSITIVO(S) | PONTO(S) A MELHORAR |
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Estabilidade no emprego e boas ações de responsabilidade social, como programas de preservação do meio ambiente. | Funcionários do nível operacional não conhecem bem os critérios da política de bolsas de estudo. Ainda falta segurança nas pistas. |